Ini Dia Info Daftar Kode Bank Seluruh Indonesia Lengkap

14 October 2020 | Keuangan

Ini Dia Info Daftar Kode Bank Seluruh Indonesia Lengkap

Ini Dia Info Daftar Kode Bank Seluruh Indonesia Lengkap-Teknologi memang sedang berkembang, sehingga makin banyak orang yang memerlukan rekening bank untuk mengirim uang. Udah jarang rasanya orang mengirim uang secara langsung atau cash. Semakin banyak keperluan orang, jadi segala hal diusahakan semakin praktis. Selain praktis, memiliki rekening bank ini akan membuat segala keperluan keuangan dan jual beli semakin cepat. Punya banyak rekening bank ini ada tujuannya masing masing, seperti untuk berbelanja online. Orang beralih ke berbelanja online karena hal ini sangat mempermudah pembeli maupun penjual buat transaksi jual beli. Kalau kita lihat nih dari pandangan pembeli, mereka bisa dengan santai pilih barang sambil rebahan dan makan cemilan sambil pilih barang yang pengen dibeli. Kalau kita lihat dari pandangan penjual, mereka juga bisa jualan sambil rebahan. Terima order dan tinggal kirim aja deh pakai jasa pengiriman yang ada. Para penjual juga bisa fungsiin rumah mereka buat kelola barangnya, jadi kadang gak punya toko pun masih aman bisa jualan dengan cara online. Lebih mudah juga buat merangkul pembelinya ya kan? Nah dengan menggunakan rekening bank, gak perlu lagi tuh penjual dan pembeli ketemu langsung cuma buat bayar tagihan barangnya. Pembayaran bisa ke ATM, ke bank, dan ada lagi yang bisa bikin kalian bisa transaksi sambil tiduran, yaitu Mobile Banking.

 

Ilustrasi Transaksi di ATM
Sumber: Unsplash.com

 

Dengan punya rekening bank, rasanya beban kalian yang mager bayar ketemu orangnya bisa teratasi. Saat ini juga ada beberapa orang yang memiliki rekening bank lebih dari satu loh. Kenapa? Karena dengan punya rekening bank lebih dari satu ini bakal bantu kalian banget dalam hal transfer, setor bahkan tarik tunai. Punya rekening bank lebih dari satu ini bisa kalian manfaatkan seperti untuk membagi uang kalian untuk kebutuhan yang berbeda-beda, misal satu rekening untuk uang belanja, satu rekening untuk menabung. Selain itu, biasanya untuk yang punya online shop biasanya akan punya rekening bank lebih dari satu, ini untuk memudahkan para pembelinya agar bisa lebih leluasa untuk dapat membayar sesuai rekening yang mereka miliki. Ya kan lumayan gak kena biaya admin.  Karena setahu kita, apalagi di Indonesia pastinya sudah ada banyak bank yang bisa kita percaya untuk kebutuhan keuangan kita. Diantaranya ada BCA, Bank Mandiri, BRI dan BNI dan masih banyak lagi. Nah tapi kalau kebetulan rekening yang penjual punya gak ada yang sama dengan rekening kita, mau gak mau kita bayarnya mesti antar beda rekening bank. Cara penggunaan kode bank ini adalah saat kalian akan memasukan nomor rekening tujuan, pada bagian depannya kalian isi kode bank ini kemudian diikuti dengan nomor rekening bank yang dituju. Makadari itu kalian perlu tahu kode dari berbagai bank yang ada agar kalian tetep bisa lunasi tagihan online shop ya.

Daftar Kode Transfer Bank di Indonesia

Kode transfer antar bank biasanya ada dalam 3 digit angka. Karena tiap bank memiliki digit angka yang berbeda-beda, ada baiknya sebelum kamu trasnfer uang ke rekening bank lain, kamu harus tahu dulu kode trasnfer banknya. Biasanya di ATM atau Mobile Banking sudah disediakan daftar kode transfer bank, namun itu bakal membutuhkan waktu yang cukup lama untuk kalian buat nemuin kode bank yang kalian perlukan. Kasihan dong yang ngantre dibelakang kalian jadi nunggu lama. Jadi ada baiknya kalian udah siap duluan sebelum melakukan transaksi.

 

No.

Nama Bank

Kode

1 Bank BCA 014
2 Bank Mandiri 008
3 Bank BNI 009
4 Bank BNI Syariah 427
5 Bank BRI 002
6 Bank Syariah Mandiri 451
7 Bank CIMB Niaga 022
8 Bank CIMB Niaga Syariah 022
9 Bank Muamalat 147
10 Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN) 213
11 JENIUS 213
12 Bank BRI Syariah 422
13 Bank Tabungan Negara (BTN) 200
14 Permata Bank 013
15 Bank Danamon 011
16 Bank BII Maybank 016
17 Bank Mega 426
18 Bank Sinarmas 153
19 Bank Commonwealth 950
20 Bank OCBC NISP 028
21 Bank Bukopin 441
22 Bank BCA Syariah 536
23 Bank Lippo 026
24 Citibank 031
25 Indosat Dompetku 789
26 Telkomsel Tcash 911
27 Bank Jabar dan Banten (BJB) 110
28 Bank DKI 111
29 BPD DIY 112
30 Bank Jateng 113
31 Bank Jatim 114
32 BPD Jambi 115
33 BPD Aceh, BPD Aceh Syariah 116
34 Bank Sumut 117
35 Bank Nagari 118
36 Bank Riau 119
37 Bank Sumsel Babel 120
38 Bank Lampung 121
39 Bank Kalsel 122
40 Bank Kalimantan Barat 123
41 Bank Kalimantan Timur dan Utara 124
42 Bank Kalteng 125
43 Bank Sulsel dan Barat 126
44 Bank Sulut Gorontalo 127
45 Bank NTB, NTB Syariah 128
46 BPD Bali 129
47 Bank NTT 130
48 Bank Maluku Malut 131
49 Bank Papua 132
50 Bank Bengkulu 133
51 Bank Sulawesi Tengah 134
52 Bank Sultra 135
53 Bank Ekspor Indonesia 003
54 Bank Panin 019
55 Bank Arta Niaga Kencana 020
56 Bank UOB Indonesia 023
57 American Express Bank LTD 030
58 Citibank N.A 031
59 JP. Morgan Chase Bank, N.A 032
60 Bank of America, N.A 033
61 ING Indonesia Bank 034
62 Link Aja 911
63 Bank Artha Graha Internasional 037
64 Bank Credit Agricole Indosuez 039
65 The Bangkok Bank Comp. LTD 040
66 The Hongkong & Shanghai B.C. (Bank HSBC) 041
67 The Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ LTD 042
68 Bank Sumitomo Mitsui Indonesia 045
69 Bank DBS Indonesia 046
70 Bank Resona Perdania 047
71 Bank Mizuho Indonesia 048
72 Standard Chartered Bank 050
73 Bank ABN Amro 052
74 Bank Keppel Tatlee Buana 053
75 Bank Capital Indonesia 054
76 Bank BNP Paribas Indonesia 057
77 Bank UOB Indonesia 023
78 Korea Exchange Bank Danamon 059
79 Bank BJB Syariah  425
80 Bank ANZ Indonesia 061
81 Deutsche Bank AG. 067
82 Bank Woori Indonesia 068
83 Bank OF China 069
84 Bank Bumi Arta 076
85 Bank Ekonomi 087
86 Bank Antardaerah 088
87 Bank Haga 089
88 Bank IFI 093
89 Bank JTRUST 095
90 Bank Mayapada 097
91 Bank Nusantara Parahyangan 145
92 Bank of India Indonesia 146
93 Bank Mestika Dharma 151
94 Bank Metro Express (Bank Shinhan Indonesia) 152
95 Bank Maspion Indonesia 157
96 Bank Hagakita 159
97 Bank Ganesha 161
98 Bank Windu Kentjana 162
99 Halim Indonesia Bank (Bank ICBC Indonesia) 164
100 Bank Harmoni International 166
101 Bank QNB Kesawan (Bank QNB Indonesia) 167
102 Bank Himpunan Saudara 1906 212
103 Bank Swaguna 405
104 Bank Jasa Jakarta 427
105 Bank Bisnis Internasional 459
106 Bank Sri Partha 466
107 Bank Jasa Jakarta 472
108 Bank Bintang Manunggal 484
109 Bank MNC / Bank Bumiputera 485
110 Bank Yudha Bhakti 490
111 Bank BRI Agro 494
112 Bank Indomonex (Bank SBI Indonesia) 498
113 Bank Royal Indonesia 501
114 Bank Alfindo (Bank National Nobu) 503
115 Bank Syariah Mega 506
116 Bank Ina Perdana 513
117 Bank Harfa 517
118 Prima Master Bank 520
119 Bank Persyarikatan Indonesia 521
120 Bank Akita 525
121 Liman International Bank 526
122 Anglomas Internasional Bank 531
123 Bank Dipo International (Bank Sahabat Sampoerna) 523
124 Bank Kesejahteraan Ekonomi 535
125 Bank Artos IND 542
126 Bank Purba Danarta 547
127 Bank Multi Arta Sentosa 548
128 Bank Mayora Indonesia 553
129 Bank Index Selindo 555
130 Centratama Nasional Bank  559
131 Bank Victoria International  566
132 Bank Fama Internasional  562
133 Bank Mandiri Taspen Pos  564
134 Bank Harda 567
135 BPR KS 688
136 Bank Agris 945
137 Bank Merincorp 946
138 Bank Maybank Indocorp 947
139 Bank OCBC – Indonesia 948
140 Bank CTBC (China Trust) Indonesia 949

Itulah kode transfer bank di Indonesia. Silakan dipergunakan sebagaimana mestinya ya, jangan dipakai buat kodein gebetan, karena gak bakal ngaruh.

Semoga bermanfaat!