10+ Contoh Surat Lamaran Kerja Umum dan Contoh CV Menarik di Mata HRD

10 October 2020 | Tips

10+ Contoh Surat Lamaran Kerja Umum dan Contoh CV Menarik di Mata HRD

10+ Contoh Surat Lamaran Kerja Umum dan Contoh CV Menarik di Mata HRD-Kerja, suatu kegiatan yang bakal kita lakukan setelah menyelesaikan semua jenjang mencari ilmu. Eh, Tapi sekarang ini banyak juga yang bekerja sambil kuliah. Biasanya mereka bekerja untuk bantu bayar biaya kuliah, ada juga yang bekerja cuma buat nambahin uang jajan buat bisa nongkrong bareng temen. Tapi selain demi uang, ada beberapa nih yang emang kerja buat nambah pengalaman. Mereka akan mencari perusahaan atau usaha yang sejalan sama tujuan mereka. Ada juga yang melnceng dari tujuan mereka, ini gak salah juga karena hal ini bisa jadi backup plan. Karena bisa aja pengalaman melenceng yang kamu lakukan malah bisa ada tali merah yang menghubungkan dengan tujuan kalian tanpa kalian sadari loh. Jadi, gak usah ragu buat coba banyak pengalaman bekerja, apalagi kalau kalian masih muda, ya kan?

 

Ilustrasi menulis surat
Sumber: Pexels.com

 

Tapi untuk mendapatkan semua pengalaman kerja yang kamu pengen dan kamu mulainya bener-bener dari nol, usahakan dalam melamar kamu lakukan dengan sopan ya dan sesuai prosedur yang ada di perusahaan atau usaha tersebut. Biasanya kalau melamar kerja, syarat pastinya adalah kamu harus menyertakan surat lamaran. Surat lamaran ini berisi pengajuan kamu buat mengisi posisi pekerjaan yang sedang dibuka oleh si perusahaan atau usaha. Disini nih kamu usahakan menggunakan bahasa yang baik dan baku. Jangan pakai bahasa tongkrongan ya, kan kamu mau melamar kerja bukan melamar temen nongkrongmu. Dari pada kamu bingung ngisi dan buat suratnya gimana, ini nih gunanya kamu belajar baca dari SD, karena di artikel ini kamu mesti baca 10 contoh surat lamaran kerja dan kaya gimana penulisan surat lamaran kerja yang bener. Tapi sebelum ke contoh, kita mampir dulu ke bagaimana format penulisan surat lamaran kerja dan ada beberapa tips menyangkut penulisan surat lamaran kerja.

 

Format Penulisan Surat Lamaran Kerja

Dalam menulis sebuah surat pastinya ada susunan yang harus kamu lengkapi didalam surat surat tersebut. Berikut adalah format penulisan Surat Lamaran Kerja:

  1. Tanggal dan tempat kamu menulis sudar lamaran kerja
  2. Nama perusahaan atau usaha dan alamatnya
  3. Salam pembuka/ Salam Hormat (Biar sopan, permisi dulu lah)
  4. Kata pengantar
  5. Lengkapi biodata diri kamu
  6. Cantumkan pengalaman kerja atau keahlian yang kamu miliki
  7. Penutup dan salam (nah kalau udah selesai, pamit)

 

Tips membuat Surat Lamaran Kerja

Berikut tips buat kamu yang mau membuat Surat Lamaran Kerja:

  1. Gunakan bahasa yang baik dan benar. Usahakan cukup baku dan mudah dimengerti
  2. Tulis surat lamaran kerjanya dengan rapih
  3. Gak usah bertele-tele
  4. Isi surat dengan data yang memang diperlukan oleh perusahaan atau usaha yang akan kamu lamar
  5. Kalau ada sertifikat pendukung, kamu bisa ikut lampirkan di Surat Lamaran Kerja. Biar makin yakin tuh HRD sama kamu.

 

Itu tadi format dan tips penulisan Surat Lamaran Kerja, berikut ini ada 10 contoh surat lamaran kerja yang bisa kamu jadikan panduan kalau kamu masih bingung apa yang harus dituangkan dalam surat lamaran kerja tersebut.

 

10 Contoh Surat Lamaran Umum

1. Contoh Surat Lamaran Kerja untuk posisi Akutansi

Surabaya, 19 Januari 2020

Hal: Lamaran Pekerjaan

Kepada Yth,
Bapak/Ibu Pimpinan
PT Kinerja Baik
Jalan Manis No. 21
Kota Surabaya

Dengan Hormat

Sesuai dengan informasi yang saya dapat dari sebuah situs lowongan pekerjaan pada tanggal 17 Januari 2020, saya ingin mengajukan diri saya untuk bergabung dengan PT Kinerja Baik untuk mengisi posisi Akuntansi. Adapun data diri saya sebagai berikut:

Nama                                : Siska Ayu Lisa
Tempat, Tanggal Lahir : Jakarta, 22 Agustus 1995
Umur                                : 25 Tahun
Pendidikan Terakhir     : S1 Akutansi
Alamat                              : Jalan Sumber Sehat No. 10
Telepon                            : 0816579863578
Email                                : siskalisa22@gmail.com

Saya memiliki kondisi kesehatan yang sehat dan baik, saya mampu berbahasa inggris secara lisan dan tulisan. Saya juga memiliki kemampuan dalam mengolah data angka, Saya dapat mengoperasikan Ms. Office dengan baik. Saya mampu bekerja sesuai deadlineyang diberikan.

Untuk saat ini saya masih bekerja sebagai staff dari PT Umur Panjang, saya terbiasa dengan bekerja bersama tim maupun mandiri.

Sebagai bahan pertimbangan, berikut saya lampirkan:

  1. CV
  2. Fotocopy ijazah S1 dan Transkrip nilai
  3. Fotocopy sertifikat kursus/pelatihan
  4. Pas foto diri terbaru

Saya sangat berharap Bapak/Ibu Pimpinan PT Kinerja Baik bisa memberikan saya kesempatan untuk ke tahap interview agar dapat saya jelaskan beberapa potensi saya lainnya.

Demikian surat lamaran kerja ini saya buat dengan sebenar-benarnya.

Terima kasih atas perhatian Bapak/Ibu.

 

Hormat Saya,

 

Siska Ayu Lisa, S.A

 

2. Contoh Surat Lamaran Kerja di Alfamart

Jakarta, 26 Juni 2020

Kepada Yth.
HRD PT Sumber Alfaria Trijaya. Tbk
Jl. Industri No.99, Tj. Morawa B, Tj. Morawa

Dengan Hormat,

Sesuai dengan informasi yang saya dapat dari social media yang menginformasikan bahwa perusahaan Bapak/Ibu sedang membuka lowongan untuk posisi Kasir (KSR). Dengan surat lamaran kerja ini saya bermaksud untuk melamar kerja di PT Sumber Alfaria Trijaya. Tbk untuk mengisi posisi Kasir (KSR).

Berikut saya sampaikan data diri saya:

Nama                                : Agus Juriyo
Tempat, Tanggal Lahir : Sidoarjo, 11 Agustus 1996
Umur                                : 24 Tahun
Jenis Kelamin                 : Laki-laki
Pendidikan Terakhir     : SMA
No. Telepon                     : 0896758869934
Email                                : Juriyo.Agus@gmail.com
Alamat                              : Jalan Singa No. 56

Sebagai bahan pertimbangan, bersama ini saya lampirkan:

1. Daftar Riwayat Hidup / Curriculum Vitae (CV)
2. Fotokopi Ijazah SMK dilegalisir
3. Fotokopi Daftar Nilai dilegalisir
4. Fotokopi Surat Keterangan Catatan Kepolisian dilegalisir
5. Fotokopi Kartu Kuning
6. Fotokopi KTP
7. Pas Photo 4×6
8. Surat Keterangan Sehat dari Dokter

Demikian surat lamaran kerja ini saya sampaikan, saya berharap bisa mendapatkan kesempatan untuk ke tahap selanjutnya.

Atas perhatian Bapak/Ibu saya ucapkan terima kasih.

Hormat Saya,

 

Agus Juriyo

 

3. Contoh Surat Lamaran Kerja Untuk Posisi Guru

Medan, 16 Mei 2020

Perihal: Lamaran Pekerjaan

Yth.
Kepala SMA Sukses Jaya
Di Tempat

Dengan Hormat,

Dengan surat ini saya sampaikan permohonan saya untuk melamar di sekolah Bapak/Ibu sebagai Guru Bahasa Indonesia. Berikut saya lampirkan data diri saya:

Nama                                : Budi Santoso
Tempat, Tanggal Lahir : Surabaya, 1 Maret 1994
Jenis Kelamin                 : Laki-laki
Agama                              : Islam
Pendidikan Terakhir     : S2
Alamat                             : Jalan Indah Permai No.9
No. Telepon                    : 0817769938760

Saya memiliki kepribadian yang bersahabat dan bisa mengajar dengan baik. Saya memiliki kemampuan untuk memberikan cara mengajar yang kreatif untuk siswa.

Sebagai bahan pertimbangan, saya juga lampirkan:

1. Daftar Riwayat Hidup
2. Foto copy ijazah S1 telah dilegalisir
3. Foto copy transkrip nilai
4. Foto copy sertifikat kursus
5. Pas photo 4 x6 yang terbaru
6. Foto copy piagam penghargaan

Demikian surat ini saya buat, semoga bisa dipertimbangkan untuk saya bisa ke tahap wawancara.

Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih

Hormat saya,

 

Budi Santoso

 

4. Contoh Surat Lamaran Kerja Untuk Fresh Graduate

Nganjuk, 16 Juli 2020

Hal: Lamaran Pekerjaan

Kepada Yth.
Bapak/Ibu Pimpinan
Perusahaan Bakti Jaya
Jl. Dadu No.11
Surabaya

Dengan Hormat,

Sesuai dengan informasi yang saya dapat bahwa Perusahaan Bakti Jaya sedang membuka lowongan pekerjaan untuk posisi Desain Grafis. Dengan surat lamaran kerja ini, saya bermaksud untuk mengajukan lamaran untuk mengisi posisi tersebut.

Berikut saya lampirkan data diri saya:

Nama                                : Mawar Melati Indah
Tempat/Tanggal Lahir : Surabaya, 21 Januari 1997
Pendidikan Terakhir     : S1 Desain Komunikasi Visual
Alamat                              : Jl Angrek No. 17
Telepon                            : 0897763346673
Status                               : Belum Kawin

Pada saat penulisan surat lamaran kerja ini, saya ada dalam kondisi yang sangat sehat. Saya memiliki kemampuan berbahasa Inggris yang baik, saya memiliki sifat yang loyal, kreatif dan selalu ingin mencoba banyak hal baru.

Bersama dengan surat ini, saya juga lampirkan beberapa berkas sebagai bahan pertimbangan:

  1. Daftar Riwayat Hidup
  2. Foto copy ijazah S1 dilegalisir
  3. Foto copy transkrip nilai
  4. Foto copy sertifikat kursus dan pelatihan
  5. Pas photo yang terbaru

Demikian surat lamaran kerja ini saya buat. Saya harap Bapak/Ibu pimpinan dapat mempertimbangkan saya agar dapat melanjutkan ke tahap wawancara.

Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

Hormat Saya,

 

Mawar Melati Indah

5. Contoh Surat Lamaran Kerja di Hotel

Denpasar, 18 September 2020

Hal: Lamaran Pekerjaan

Kepada Yth.
HRD Hotel Amaris Bali
Bali

Dengan hormat,

Sehubungan dengan informasi yang saya dapat bahwa Hotel Amaris sedang membuka beberapa lowongan pekerjaan. Dengan Surat ini saya bermaksud untuk mengajukan permohonan untuk mengisi posisi Front Office.

Berikut saya sampaikan data diri saya:

Nama                                : Dian Suryani
Tempat, Tanggal Lahir : Singaraja, 12 Juni 1997
Jenis Kelamin                 : Perempuan
Alamat                              : Jalan Kamboja No. 11
Pendidikan Terakhir     : D3
Telepon                            : 0893375538653

Sebagai bahan pertimbangan, berikut saya lampirkan:

  1. Pas foto 4×6 berwarna terbaru
  2. Daftar Riwayat Hidup
  3. Fotolopi KTP
  4. Fotokopi Ijazah
  5. Fotokopi sertifikat-sertifikat keahlian

Demikian surat ini saya buat dengan besar harapan saya dapat melanjutkan ke tahap wawancara. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

Hormat Saya,

 

Dian Suryani

 

6. Contoh Surat Lamaran Kerja Untuk Lulusan SMA/SMK

Yogyakarta, 30 Januari 2020

Hal: Surat Lamaran Kerja

Kepada Yth.
Manager PT Segar Bugar
Jalan Sehat No. 6

Dengan Hormat,

Saya yang mengajukan surat lamran pekerjaan dibawah ini:

Nama                                : Kiki Sandra
Jenis Kelamin                 : Perempuan
Tempat/Tanggal Lahir : Yogyakarta, 15 Maret 1998
Pendidikan                      : SMA
Agama                              : Kristen
No. Telepon                    : 089776378462

Sehubungan dengan informasi yang saya dapat pada situs lowongan kerja bahwa PT Segar Bugar sedang membuka lowongan pekerjaan untuk posisi Admin. Dengan surat lamaran ini saya bermaksud untuk mengajukan lamaran untuk mengisi posisi tersebut. Saya memiliki kemampuan komunikasi yang baik dan bisa mengatur penjadwalan dengan baik dan benar.

Sebagai pertimbangan, berikut saya lampirkan:

  1. Curriculum Vitae ( CV )
  2. Fotocopy Ijazah Terakhir yang telah Dilegalisir asli
  3. Fotocopy Transkip Nilai yang telah Dilegalisir asli
  4. Fotocopy Kartu Keluarga ( KK )
  5. Fotocopy Sertifikat Pendukung
  6. Surat Pengalaman Pekerjaan
  7. Pas Foto Terbaru ukuran 4×6

Demikian surat ini saya sampaikan, semoga Bapak/Ibu Manager dapat mempertimbangkan pengajuan lamaran saya. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih

Hormat Saya

 

Kiki Sandra

 

7. Contoh Surat Lamaran Kerja dengan Pengalaman Magang

Makasar, 19 Oktober 2020

Yth.
Manager Perusahaan
PT Sandang Keren
Makasar

Dengan Hormat,

Menurut informasi yang saya dapatkan dari social media bahwa PT Sandang Keren sedang membuka peluang pekerjaan dengan beberapa posisi. Dengan surat ini saya mengajukan lamaran untuk mengisi posisi Markting.

Berikut data diri saya:

Nama                                : Susi Mustika
Tempat, Tanggal Lahir : Malang, 17 Februari 1996
Umur                                : 24 Tahun
Alamat                              : Jalan Suka Ria No. 8
Pendidikan Terakhir     : D3
No. Telepon                    : 0897763548864

Pengalaman bekerja yang pernah saya jalani adalah magang di PT Aman Sentosa pada bagian Pemasaran. Saya juga sempat mengikuti beberapa pelatihan kerja. Saya memiliki kemampuan komunikasi yang baik dengan pembeli, pekerja keras dan menyukai tantangan. Saya dapat bekerja sesuai target yang diberikan.

Sebagai pertimbangan, berikut saya lampirkan:

  1. Curriculum Vitae ( CV )
  2. Fotocopy Ijazah Terakhir yang telah Dilegalisir asli
  3. Pas Foto Terbaru ukuran 4×6
  4. Sertifikat Magang
  5. Sertifikat Pelatihan

Sekian surat ini saya sampaikan. Besar harapan saya bisa menjadi anggota dalam perusahaan Bapak/ibu. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

Hormat Saya,

 

Susi Mustika

 

8. Contoh Surat Lamaran Kerja Umum

Malang, 12 Mei 2020

Yth.
Bapak/Ibu HRD
Maju Terus
Malang

Dengan Hormat,

Melalui surat ini, saya bermaksud untuk melamar pekerjaan di perusahaan Untuk Maju. Posisi yang hendak saya lamar adalah untuk posisi Staff Packing.

Berikut saya sampaikan data diri saya:

Nama                                : Eka Sucipto
Tempat, Tanggal Lahir : Sidoarjo, 29 September 1993
Pendidikan Terakhir     : SMA
Agama                              : Islam
Alamat                             : Jl. Sabang No.5
No. Telepon                    : 081848464837

Saya memiliki pengalaman dalam bidang retail selama 3 Tahun. Saya memiliki sifat bekerja keras dan mau berkembang. Sebagai bahan pertimbangan, berikut saya lampirkan beberapa berkas:

  1. Daftar riwayat hidup
  2. Pas foto 4×6 berwarna
  3. Foto kopi ijazah
  4. Foto kopi Kartu Tanda Penduduk (KTP)
  5. Foto kopi Kartu Keluarga (KK)
  6. Foto kopi Surat Keterangan Catatan Kriminal (SKCK)

Demikian surat lamaran pekerjaan ini saya sampaikan. Semoga Bapak/Ibu bisa mempertimbangkan saya untuk dapat melanjutkan ke tahap selanjutnya. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

Hormat Saya,

 

Eka Sucipto

 

9. Contoh Surat Lamaran Kerja Part Time

Bandung, 30 April 2020

Yth.
Bapak/Ibu Owner
Kopi Sayang Banget
Bandung

Dengan Hormat,

Sehubungan dengan informasi yang saya dapat dari situs lowongan kerja, bahwa usaha Kopi Sayang Banget sedang membuka lowongan Part Time sebagai Waitress. Dengan surat ini saya bermaksud untuk melamar sebagai Part Time Waitress.

Berikut merupakan data singkat diri saya:

Nama                                : Indah Ria
Tempat, Tanggal Lahir : Makasar, 2 Januari 1997
Jenis Kelamin                 : Perempuan
Status                                : Belum Menikah
Pendidikan Terakhir     : D3
Agama                              : Kristen
Alamat                             : Jalan Sesama No. 4
No. Telepon                    : 08553736746

Berikut saya lampirkan beberapa berkas yang dapat Bapak/Ibu jadikan pertimbangan:

  1. Daftar riwayat hidup
  2. Pas foto 4×6 berwarna
  3. Foto kopi ijazah kuliah
  4. Foto kopi transkrip akademik
  5. Foto kopi Kartu Tanda Penduduk (KTP)
  6. Foto kopi Kartu Keluarga (KK)
  7. Foto kopi Surat Keterangan Catatan Kriminal (SKCK)

Demikian surat lamaran kerja ini saya sampaikan. Besar harapan saya dapat diterima untuk bekerja di Kopi Sayang Banget. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

Hormat Saya,

 

Indah Ria

 

10. Contoh Surat Lamaran Kerja SPG

Medan, 3 Maret 2020

Perihal: Lamaran Pekerjaan

Yth.
Bapak/Ibu Manager
PT Kratingdeng
Honda Dealer
Medan

Dengan Hormat,

Sesuai dengan informasi yang saya dapat dari sosial media bahwa Honda Dealer sedang membuka lowongan pekerjaan sebagai Sales Promotion Girls (SPG) untuk stand Honda pada sebuah acara yang akan berlangsung 19 Maret. Untuk itu surat ini saya buat dengan maksud untuk melamar pekerjaan sebagai SPG.

Berikut data singkat diri saya:

Nama                                : Gita Santika
Tempat, Tanggal Lahir : Medan 4 Oktober 1998
Jenis Kelamin                 : Perempuan
Status                               : Belum Menikah
Pendidikan Terakhir     : D3
Agama                              : Hindu
Alamat                              : Jl. Rindu No. 8
No. Telepon                     : 087366846484

Saya memiliki beberapa pengalaman kerja dengan bidang yang sama selama 1 Tahun. Saya juga memiliki sifat bekerja keras dan selalu menyelesaikan target yang ditentukan.

Sebagai bahan pertimbangan, berikut saya lampirkan:

  1. Daftar riwayat hidup
  2. Pas foto 4×6 berwarna
  3. Foto kopi ijazah sekolah
  4. Foto kopi Kartu Tanda Penduduk (KTP)
  5. Foto kopi Kartu Keluarga (KK)
  6. Foto kopi Surat Keterangan Catatan Kriminal (SKCK)

Demikian surat ini saya sampaikan. Besar harapan saya bisa menjadi anggota dari Honda Dealer. Atas waktunya saya ucapkan terima kasih.

Hormat Saya,

 

Gita Santika

 

Itu tadi 10 contoh surat lamaran kerja yang bisa kamu jadikan referensi. Tapi kalau melamar kerja sekarang gak cukup cuma kasi surat lamaran kerja, karena HRD juga perlu tahu lebih terperinci data diri kalian dan hal-hal lain kalian yang menyangkut dengan diri kalian. Biasanya sih HRD perlu tahu hal seperti keahlian kamu, riwayat pendidikan, pengalaman kerja dan hal lainnya. Nah hal yang kaya gini gak mungkin kalian tuangin semua di surat lamaran kerja kan? karena itu akan memakan waktu HRD buat seleksi data-data yang mereka perlu tentang kalian. Jadi, disinilah perlunya CV (Curriculum Vitae). Seperti kalian lihat contoh-contoh tadi ada pada bagian berkas yang dilampirkan menerterakan CV. Buat CV sih sebenernya gampang gampang aja, cuma buat yang menarik ituloh yang susah. Dari pada pusing, nih ada contoh CV menarik yang tentunya bisa buat HRD tertarik.

 

Contoh CV Menarik di Mata HRD

Contoh CV Menarik
Sumber: bikincv.com

Ini merupakan sebuah contoh CV yang menarik HRD. Kenapa? selain karena rapi, isi dari CVnya juga jelas. Desain CV yang dipakai juga bukan yang membuat mata HRD sakit karena warna yang dipakai adem tapi tetap bisa eye-cathing. Jadi, sesuaikan juga tampilan CV kalian dengan perusahaan yang akan kalian tuju. Misal, kalian akan melamar di sebuah Bank, nah tapi desain yang kalian berikan itu colorful banget dan lebih seperti desain yang diperuntukan untuk industri yang lebih fun. Desainnya bakal menarik sih, tapi menarik untuk sektor yang berbeda. Ingat selalu untuk survei perusahaan yang akan kalian tuju ya, biar gak saltum alias “Salah Kostum”.

 

Semangat ya, semoga lancar interviewnya!